domingo, 14 de octubre de 2012

Derrota ajustada en Onteniente

Construcciones Iniesta no pudo iniciar con victoria la temporada. Fueron varios los factores en contra, el solo contar con 8 jugadores disponibles, el mal inicio, una pista y un rival complicado, en fin, que la victoria se escapó tras acariciarla durante muchos minutos.

Eset Ontinet 71 Construcciones Iniesta Archena 69 (19-11, 10-20, 21-19 y 21-19).

El equipo de Marcos Martín se presentaba con las bajas conocidas de Kike y Sarabia, a la que se unía a última hora Octavio, quedando debilitado sensiblemente el juego interior. El inicio archenero fue muy frío, con errores graves de concentración tanto en ataque como en defensa, cosa que aprovechó el equipo valenciano para escaparse en el marcador (11-0 en el minuto 4). Poco a poco el conjunto estudiantil se fue metiendo en el partido gracias a las penetraciones de Padilla aunque el equipo local se mantenía por delante (16-11 a falta de pocos segundos para el final del primer periodo). Tras un tiempo muerto el veterano pívot local Serrano, ex de Sueca, convertiría un triple sobre la bocina dejando el marcador favorable para los locales 19-11.

En el segundo cuarto los archeneros darían un paso al frente gracias a la defensa y al juego colectivo en ataque, consiguiendo en 6 minutos mantener su aro a cero, logrando un parcial de 0-11 que daría la vuelta al marcador (19-22). A partir de aquí el juego se igualó y hubo intercambio de canastas y alternativas en el juego. Al descanso se llegó con mínima ventaja para los visitantes y con la sensación de haber superado un momento crítico al inicio de partido (29-31).

Tras la reanudación ambos equipos salieron concentrados, con la idea de no perder la cara al partido ni sufrir parciales como los que se produjeron en los dos primeros cuartos. Los visitantes se mantenían por delante y consiguieron pasada la mitad del cuarto ampliar su ventaja (41-48 en el minuto 27, la que sería su máxima renta de todo el encuentro). Pero los locales reaccionarían acercándose a su rival en estos minutos y empatando el partido con otro triple, otra vez sobre la bocina, esta vez del base Novoas (50-50).

En el último cuarto los archeneros mandaron durante los primeros minutos por escasa renta (52-55 en el minuto 32). Aunque los de Onteniente tomarían el mando a mitad del periodo y ya no lo abandonarían (58-55 en el minuto 35). A partir de aquí intercambio de canastas entre ambos equipos que situaba la desventaja archenera entre uno y tres puntos. Pero la mala suerte se cebó con los visitantes que perdían a un jugador tras lesionarse a falta de 2 minutos para el final tras anotar una canasta Javi que dejaba el marcador 62-61 y al caer pisar a un rival (esguince de tobillo que no le permitió seguir en el partido). Los locales entonces conseguirían una renta valiosa en el minuto 39 (67-61), aunque los de Marcos Martín realizarían un último esfuerzo para acercarse de nuevo (67-66). Entonces se llegó al último minuto y en una jugada en la que pudo pitarse de todo (falta en ataque, falta en defensa e incluso pasos) y en la que no se pitó nada, G. Amador anotaría con bastante fortuna dejando el marcador 69-66. El turno era para los archeneros que a falta de pocos segundos forzarían una falta de 3 puntos; no le tembló el pulso a Padilla que anotó los 3 tiros libres empatando el partido a 69. Los locales entonces conseguirían tras tiempo muerto jugar un bloqueo directo en el que el cambio defensivo produjo un desequilibrio en el poste aprovechado por el pívot local Fall que consiguió sacar falta y anotó los dos tiros libres. Con poco más de 6 segundos por jugar el equipo estudiantil forzó una penetración cortada por su rival y el saque de fondo posterior no tuvo consecuencias. La victoria se quedó en Onteniente en un emocionante partido que finalizó 71-69.

Eset Ontinet: Novoas 11 (3 triples), Bootons 14 (3 triples), Canalejas 3 (1 triple), Valls 4 y Fall 12, quinteto inicial. También jugaron Soler 2, G. Amador 13, Salcedo, Serrano 12 (1 triple), Pla y A. Amador.

Construcciones Iniesta Archena: Carlos 12 (2 triples), Padilla 20, Javi 16 (1 triple), José Francisco 7 (1 triple) y Rubén 4, quinteto inicial. También jugaron Salva 2, Juanje y Santi 8.