lunes, 29 de abril de 2013

Victorias de Construcciones Iniesta y Autocares Mellizo

Buen fin de semana para el Club Estudiantes De Archena, que consiguió 2 victorias con los equipos que mantiene en competición. Construcciones Iniesta de Nacional finalizó la temporada brindando un buen triunfo a su afición, en el derby que le enfrentó a Jairis de Alcantarilla. Por su parte, Autocares Mellizo, de 2ª Autonómica inició con buen pie el playoff de cuartos de final que le mide a DUNA, logrando una renta de 8 puntos que tendrá que defender el próximo fin de semana en el partido de vuelta, en San Pedro del Pinatar.

1ª División Masculina (grupo B)

Construcciones Iniesta Archena 92 Hero Jairis 84 (23-10, 26-23, 24-28 y 19-23).

Gran victoria la lograda por el equipo de Marcos Martín ante un rival que nunca se rindió a pesar de ir por detrás en el marcador todo el encuentro. Con las bajas de Javi Martín y Santi, el equipo archenero fue completado por Larry y Juan Carlos que han realizado una gran temporada con Restaurante Toskana y han hecho méritos de sobra para poder ayudar al equipo de Nacional. Los locales salieron muy enchufados en ataque y a pesar de algún despiste defensivo pronto tomaron ventaja en el marcador (13-6 en el minuto 4). La renta archenera fue incrementándose poco a poco para llegar al final del primer cuarto con un claro 23-10.

En el segundo cuarto José David Costa tomó las riendas del equipo visitante y acercó a Jairis en el marcador (27-20 en el minuto 12). El intercambio de golpes fue continuo hasta el minuto 16, al que se llegó 33-26, fue entonces cuando los locales volvieron a pisar el acelerador y tras un parcial de 11-0 ponían tierra de por medio con respecto a su rival (44-26 en el minuto 19). Al descanso se llegó 49-33.

Tras la reanudación los de alcantarilla salieron con la intención de recortar su desventaja y tras un 0-7 inicial Marcos Martín tuvo que pedir tiempo muerto (49-40 en el minuto 23). El conjunto estudiantil reaccionó y volvió a despegarse, sobre todo gracias a José Francisco que fue el mejor de los archeneros (60-43 en el minuto 25). A partir de este momento el partido se igualó y ambos equipos conseguían anotar de forma racheada, si bien este intercambio favoreció a Jairis que finalizó el cuarto 12 puntos abajo (73-61).

En el último periodo la intensidad defensiva visitante se incrementó y eso se plasmó en el marcador (74-66 en el minuto 33). El equipo de Alcantarilla iba a vender cara su derrota y poco a poco redujo la desventaja hasta llegar tan solo a 5 puntos (80-75 en el minuto 36). Pero los archeneros no estaban dispuestos a tirar todo el trabajo logrado hasta el momento y forzaron a su rival a cometer errores, sumando desde los tiros libres. El partido lo cerró Larry con un triple que dejaba el marcador en el definitivo 92-84.

Construcciones Iniesta Archena: Carlos 13 (3 triples), Padilla 13, Javi Ruiz 13 (2 triples), José Francisco 15 (1 triple) y David Sarabia 11, quinteto inicial. También jugaron Salva 9, Kike 6 (2 triples), Adrián, Octavio 4, Rubén 5, Juan Carlos y Larry 3 (1 triple).

Hero Jairis: Ramón Pérez 4 (1 triple), Pedro Ortolano 4, Noni Ortolano 4, Antonio Ferragut 8 y Gómez 5, quinteto inicial. También jugaron Pablo Marín 16 (2 triples), José David Costa 19 (3 triples), Poyatos 12, Navarro 4, Maeso 3 (1 triple) y Sanmartín 5.

2ª Autonómica (playoff: partido de ida de cuartos de final)

Autocares Mellizo Archena 60 Mil Palmeras de Campoamor 52 (19-12, 11-16, 16-13 y 14-11).

Buen partido el jugado por el equipo de Javi Ruiz ante el segundo clasificado del grupo A. Encuentro típico de playoff, con muchos nervios y bastante tensión en ocasiones. El único pero que se le puede poner a los archeneros fue el exceso de errores en los lanzamientos de tiro libre (hasta 25 llegaron a errar por 14 de los visitantes). Los locales, con la única baja de Gambín (aunque con algunos jugadores entre algodones), salieron muy concentrados y lograron un 6-0 inicial gracias al control del rebote (defensivo y ofensivo). DUNA consiguió su primera canasta en el minuto 3 y a partir de aquí el intercambio fue continuo, para llegar al final del primer periodo 19-12.

En el segundo cuarto los visitantes salieron más entonados y lograron un 0-4 que reducía su desventaja (19-16 en el minuto 11), pero los archeneros no cederían más terreno y gracias a un parcial de 8-2 volverían a coger aire (27-18 en el minuto 15). El juego fue racheado entonces y se trabó bastante, cosa que aprovechó primero el equipo de San Pedro del Pinatar con un 0-6, para después los archeneros con un 3-0 dejar el marcador en 30-24. Cinco fallos consecutivos desde la línea de personal y dos canastas de los visitantes hicieron que el marcador al final de la primera mitad fuera 30-28.

Tras la reanudación los locales salieron dispuestos a llevar la iniciativa, consiguiendo puntos desde la pintura (36-32 en el minuto 23). Los ataques se colapsaron y ambos conjuntos no anotaron hasta el minuto 28 (lo haría DUNA acercándose a un solo tiro de su rival, 36-34). La ventaja se redujo más todavía con el 37-36 y 38-37 (minuto 29), pero los visitantes nunca se colocarían por delante en el marcador. Un parcial final de 8-4 para los de Archena dejaría el marcador 46-41 al final del tercer cuarto.

En el último periodo los locales ampliaron la ventaja inicialmente, tras un parcial de 5-1 (51-42 en el minuto 35). Las defensas seguían imponiéndose a los ataques. Tras un 0-4, los visitantes reducían su desventaja (51-46 en el minuto 36). Los puntos subían a cuentagotas y tras otro parcial local de 8-2 el conjunto estudiantil logró su máxima renta de todo el encuentro (59-48 en el minuto 39). Un triple visitante cortaba la racha archenera. Al final los locales anotarían un tiro libre de seis posibles y los visitantes uno de dos, quedando el marcador en el definitivo 60-52 que da una pequeña ventaja para el partido de vuelta a los archeneros.

Autocares Mellizo Archena: Adrián 10, Miguel 13 (2 triples), Luis 5, José 3 y Álvaro Sarabia 1, quinteto inicial. También jugaron Joaquín, Álex 4, Vasili 4 (1 triple), Javi Espuny 3, Silverio 15 y Óscar 2.

Mil Palmeras Campoamor: Egea 15 (1 triple), Navarro 2, Ros 4, Pérez y Apodaca, quinteto inicial. También jugaron Clemente 7, Tovar 2, Cara, Garrido 4 (1 triple), Rodríguez 8 y Díaz 10.