lunes, 22 de abril de 2013

Alicante acaba con nuestras opciones de ascenso

Fin de semana de contrastes para los equipos del Club Estudiantes De Archena. El equipo de Nacional perdió en Alicante, quedando fuera de la lucha por la segunda plaza que da opción al ascenso directo, a falta de una semana para el final de temporada, derrota que no emborrona la gran temporada de los de Marcos Martín, si bien han acabado algo faltos de empuje. Por otra parte, Restaurante Toskana se despide con victoria, ante su afición y contra Jumilla, finalizando quintos, a un puesto del playoff (playoff que se les escapó principalmente en la primera vuelta). Autocares Mellizo hizo sus deberes al vencer a Calasparra y ahora debe preparar el cruce de cuartos de final ante el siempre complicado DUNA.

1ª División Masculina (grupo B)

Meridiano Alicante 78 Construcciones Iniesta Archena 72 (19-15, 15-20, 28-15 y 16-22).

No pudieron los archeneros lograr un nuevo triunfo en Alicante, ante un rival repleto de jugadores jóvenes que mantuvo la intensidad durante todo el encuentro. Tras un inicio esperanzador (0-8 en el minuto 3), los alicantinos endosaron un parcial de 19-2, que dejaba el marcador en 19-10 en el minuto 9. Cinco puntos consecutivos de los visitantes cortaron la racha alicantina para llegar al final del primer periodo 19-15.

En el segundo cuarto y tras una canasta inicial de los locales, el conjunto estudiantil subió la intensidad defensiva y logró gracias a ello un parcial de 0-12 que les devolvía la iniciativa del partido (22-27 en el minuto 16). Pero los locales no estaban dispuestos a dejarse llevar y fueron poco a poco recuperando terreno para llegar al descanso tan solo un punto abajo en el marcador (34-35).

Tras la reanudación el intercambio de golpes fue la tónica inicial, si bien siempre favoreció a los visitantes, que se encontraban cómodos en la pista (42-45 en el minuto 25). Un 6-0 local, fue cortado por un triple de José Francisco, que fue el mejor de los archeneros para dejar el encuentro igualado a 48 en el minuto 27. Fue entonces cuando los de Archena desaparecieron de la pista. El equipo alicantino aprovechó el desbarajuste visitante para endosar un parcial de 14-0 a su rival (62-48 dentro del último minuto del tercer cuarto). Una canasta tras robo de Kike cerraba el periodo 62-50.

En el último cuarto los locales intentaron sentenciar cuanto antes y tras un 6-0 de parcial consiguieron la máxima renta de todo el partido (68-50 en el minuto 32). Pero los de Marcos Martín no se iban a rendir y subieron las líneas defensivas consiguiendo un 0-11 que les devolvía las esperanzas de pelear por la victoria (68-61 en el minuto 34). A partir de aquí se produjo un breve intercambio de canastas en el que los archeneros sacaron ventaja acercándose a su rival dentro del último minuto (76-72). Los tiros libres sentenciaron a favor de los alicantinos que lograron así una merecida victoria (78-72).

Meridiano Alicante: Miñarro 8 (1 triple), Lozano, Gómez 7 (1 triple), Egea 7 (1 triple) y Moreno 11, quinteto inicial. También jugaron Kouril 10 (2 triples), Cantos 2, Medicis 10, Astilleros 18 (4 triples) y Jorda 5 (1 triple).

Construcciones Iniesta Archena: Carlos 9 (2 triples), Kike 13 (2 triples), Javi Ruiz 9, José Francisco 18 (1 triple) y David Sarabia 9, quinteto inicial. También jugaron Salva 6 (1 triple), Adrián 1, Vasili, Octavio 7 y Rubén.

2ª Autonómica (grupo B)

Restaurante Toskana Archena 88 E.M.BC. Jumilla Montesinos 57 (21-13, 20-13, 15-17 y 32-14).

Partido de menos a más el jugado por el equipo de Larry, que sirvió para despedirse de la temporada ante su afición con victoria. Tras un inicio prometedor en el que los locales se escaparon 13-2 en los primeros 5 minutos, el conjunto visitante empezó a anotar, sobre todo desde 6,25 contestando a las canastas archeneras con triples. El resultado al final del primer cuarto era 21-13.

En el segundo periodo los de Jumilla se acercaron poco a poco (26-19 en el minuto 14), pero los locales volvieron a pisar el acelerador para sobrepasar los 10 puntos de ventaja (30-19 en el minuto 16). La renta fue ampliándose hasta llegar al 41-23 dentro del último minuto del segundo cuarto. Los jumillanos redujeron algo la diferencia para llegar al descanso 41-26.

Tras la reanudación y tras un 0-6 inicial que metía al equipo visitante en la lucha de nuevo (41-32 en el minuto 23), se vivieron los minutos de mayor igualdad. El intercambio de golpes fue continuo y se llegó al minuto 29 con el marcador 53-43. Tres puntos archeneros hicieron que al final del tercer periodo el electrónico reflejase un 56-43 favorable a los locales.

En el último cuarto y tras un triple inicial de Larry, los visitantes contestaron con un 0-4 (59-47 en el minuto 32), pero fue el último "arreón" jumillano. Un vendaval de triples de los locales hizo despegarse definitivamente al conjunto estudiantil que endosó 32 puntos en este último cuarto a su rival. El resultado al final fue 88-57.

Restaurante Toskana Archena: Juan Antonio 11 (1 triple), Jorge Banegas 12 (4 triples), Larry 28 (4 triples), Juan Carlos 7 (1 triple) y Pablo 4, quinteto inicial. También jugaron Mollas 8 (2 triples), Alfonso 5 (1 triple), Felipe 6 y Jorge Arce 7.

E.M.BC. Jumilla Montesinos: S. García 4, Pérez 6, Abarca 11, Carrillo 2 y J.M. García 2, quinteto inicial. También jugaron Carcelén, Hernández 2, Esteban 30 (6 triples), Carrión y Guardiola.

Autocares Mellizo Archena 83 Nadir Infraestructuras Calasparra 53 (22-18, 27-8, 14-11 y 20-16).

Cómodo partido para los de Javi Ruiz que sellaron la tercera plaza del grupo tras esta victoria. Con las bajas de Adrián, Silverio y Gambín los archeneros salieron concentrados en ataque y anotando con soltura, pero en defensa concedieron muchas facilidades (10-7 en el minuto 6). Los visitantes lograrían su única ventaja del partido en el minuto 7 (10-12). Un parcial de 8-0 para los archeneros les devolvía la iniciativa en el juego (18-12 en el minuto 8). Con un intercambio de canastas se llegaba al final del primer periodo (22-18).

En el segundo cuarto los locales incrementaron la intensidad defensiva y eso supuso imprecisiones en el rival aprovechadas por el conjunto estudiantil una y otra vez. Los de Calasparra solo lograron 3 canastas en juego en todo este cuarto. La renta archenera fue creciendo para llegar al descanso con un claro 49-26.

Tras la reanudación los locales se atascaron y a pesar de mantener una buena actitud defensiva les costó anotar bastante. De hecho su primera canasta llegó en el minuto 4 del tercer periodo. Aun así supieron contener a su rival y lograron también llevarse el parcial de este cuarto. El resultado a falta del último periodo era 63-37.

Con todo decidido se iniciaron los últimos 10 minutos de juego y los visitantes consiguieron un 0-4 a su favor, que fue respondido de inmediato por los de Archena, con un 9-0 que dejaba el marcador sentenciado (72-41 en el minuto 33). El intercambio de canastas desde aquí hasta el final del partido fue la tónica. El resultado final fue 83-53.

Autocares Mellizo Archena: Óscar, Álex 4, Vasili 15 (3 triples), Luis 15 y José 12 (1 triple), quinteto inicial. También jugaron Joaquín 14, Miguel 10 (1 triple), Javi Espuny 11 y Álvaro Sarabia 2.

Nadir Infraestructuras Calasparra: López 6 (1 triple), Egea 6, Martínez 13, Espín 1 y Savickas 7, quinteto inicial. También jugaron Durán, Sánchez 8, Guirao 5 (1 triple) y Moreno 7.