lunes, 7 de febrero de 2011

DOS VICTORIAS A DOMICILIO.

El Club Estudiantes De Archena mantiene las posibilidades intactas de alcanzar sus objetivos al final de temporada tras los resultados cosechados este fin de semana.

Eliocroca Lorca 65 Construcciones Iniesta Archena 72 (11-23, 12-25, 24-7 y 18-17).

Partido complicado el que disputó el equipo archenero el sábado en Lorca. Al encuentro los visitantes acudían con las bajas de Kike y Pablo, además de jugar con Larry mermado tras una semana convaleciente por un proceso febril. Pese a ello los archenros jugaron una primera parte casi perfecta, dominando el ritmo del partido, defendiendo a sus jugadores importantes (se notó la ausencia de Tano) y participando colectivamente y de forma fluida en ataque. El equilibrio en el juego interior-exterior que en otros partidos ha faltado facilitó las primeras ventajas en el marcador que a lo largo del primer cuarto fueron incrementándose sin que los locales pudieran hacer nada para contrarrestar esta situación. Al final del primer periodo el conjunto estudiantil dominaba el partido 11-23. En el segundo cuarto el juego se igualó y hubo intercambio de canastas que propició que la renta archenera se estableciera en 10 puntos de diferencia. Pero en los dos últimos minutos de este cuarto un parcial de 0-15 nos hizo llegar al descanso con una jugosa renta (23-48). Tras el descanso Lorca incrementó el ritmo realizando ataques rápidos. Los visitantes siguieron a lo suyo, pero esta vez con menos acierto lo que propició que Eliocroca recortara la diferencia mínimamente (31-53 en el minuto 5). A partir de aquí los archeneros desaparecieron en ataque y en defensa, cosa que aprovechó el conjunto lorquino para asestar un parcial que los metía en el partido otra vez (16-3), incluido un triple en el último segundo del cuarto desde el centro del campo que dejaba el marcador 47-55. En el inicio del último cuarto la dinámica instaurada en esos minutos pareció repetirse y los locales se acercaron un poco más (52-55 en 2 minutos jugados). Pero los archeneros reaccionaron y volvieron a tomar aire con un parcial de 2-11 en 5 minutos alejándose en el marcador otra vez (54-66). A falta de 3 minutos para el final Archena controlaba el choque, pero Lorca forzó la máquina otra vez y consiguió acercarse a base de pelea e intensidad defensiva con otro parcial a su favor (12-1) que apretaba el marcador 63-65 a falta de 12 segundos para el final. Los tiros libres sentenciaron el partido para los archeneros (65-72). La pena para el conjunto estudiantil fue no conseguir el basket-average por tan solo un punto.

Anotadores por parte de Construcciones Iniesta Archena: Mario 2, Javi 22 (3 triples), Juanje 9, Santi 11 y David 15 (1 triple), quinteto inicial; también jugaron Salva, Joaquín, Larry 6, Manu 7 (1 triple), Vladi y Vasili.

Gestamp Calasparra 56 Restaurante Toskana Archena 73 (12-16, 17-19, 8-17 y 19-21).

Pese a la comodidad final del resultado los archeneros tuvieron que pelear el partido hasta el final para conseguir la victoria que los mantiene en la pelea por los puestos de playoff. Con las bajas conocidas de Dani y Diego más la ausencia de última hora de Miguel el conjunto estudiantil se presentaba en Calasparra decidido a sentenciar lo antes posible el partido para que no ocurriese como en Totana. El problema es que otra vez salimos muy "fallones" y no en actitud ni ritmo; tuvimos muchas pérdidas de concentración a la hora de presionar, de ser duros en ataque, que propiciaron canastas fáciles para los locales que tomaban ventaja en el marcador (6-1 en 4 minutos). Cuando empezamos a hacer las cosas bien en ataque (jugando entre pívots sobre todo) hubo intercambio de canastas (10-5 en el minuto 5). Y cuando empezamos a defender obtuvimos recompensa en el marcador (10-14 en el minuto 9). Al final del primer cuarto el resultado era favorable para nosotros (12-16). En el segundo cuarto amagamos en varias ocasiones con romper el partido, pero el ritmo lo imponían los locales que se mantenían en esos 5 puntos de desventaja. Con un par de triples consiguieron empatar el encuentro a falta de 2 minutos para el descanso (29-29). Un parcial de 0-6 en esos dos minutos dejó el marcador 29-35 con todo por jugar para la segunda parte. En el inicio del tercer cuarto los locales se mostraron muy duros en defensa, rozando en ocasiones el juego violento y gracias a ello y a que algún jugador visitante entró en su juego perdiendo la concentración, se mantuvieron inicialmente en el partido. Pero poco a poco los archeneros incrementaron el ritmo en ataque y la intensidad en defensa y eso se notó en el marcador. Con un parcial de 0-10 los visitantes cerraban el cuarto (37-52) con una buena renta. El último cuarto se jugó a tirones, si bien a veces los locales se acercaban (nunca bajaron de los 10 puntos de diferencia) y otras veces eran los visitantes los que estiraban la renta (no llegó a los 20). Finalmente el partido cayó del lado visitante de forma merecida (56-73). Los archeneros tienen ahora dos semanas para preparar el choque, que se antoja crucial frente a Molina "B".

Anotadores por parte de Restaurante Toskana Archena: Mollas 8, Vasili 12 (3 triples), Rafa 2, Manu Plaza 2 y Silverio 14, quinteto inicial; también jugaron Johny (júnior) 3 (1 triple), Javi Sato 5, Paco 4, Johny 2, José Francisco 4 y Javi Espuny 17.